麗池酒店建立於19世紀,說它是百年老店真是一點都不為過,房間裡的家具都貼上了專屬名牌,上頭記載著它的年代,與前幾天同樣是五星級飯店相較,麗池酒店可以說是多了『古早味』及『貴族氣息』,其房間內部的裝潢配色都與馬德里皇宮內部有幾分相似,只可惜拍照技術不好,沒能拍出其全貌。
來到早餐的場所,有一位華人女性廚師在現場服務,正當同團的小劉和我在那兒猜測著烘蛋的配料是否可以全加時,廚師開口說了中文給予肯定的答案,著實讓人嚇了一跳。據說來到這兒的華人旅客並不多,由此可知我們繳交的團費之價值所在。
來到巴塞隆納,高第的三大建築物絕對不能錯過,我們首先到達奎爾公園。
奎爾公園的所在地,原本為奎爾先生所有,他請來了建築師高第先生為他設計這個高級住宅區,然而卻因為售價太高、距離市區太遠而無法賣出,所以等不到完工,奎爾先生就破產了。目前由政府接收管理,一般民眾才得以進入參觀。
由於高第先生的父親是磁磚製造商,在奎爾公園內處處可見以五彩繽紛的碎磁磚裝飾牆面,給予人們活潑鮮明的印象,彷彿走進童話世界,形成了高第建築的特色之一。
我們在公園裡拍照留念後,接著參觀於1882年開始建造,目前仍興建中的聖家族教堂,同樣是高第先生的作品。
在入口處有一方格,裡頭的數字橫豎相加皆為33,一種說法是耶穌受難時為33歲,另一種說法則與建築力學有關。
以往琳所餐觀過的歐洲教堂大多是莊嚴華麗,而聖家族教堂卻是很具個人風格的一座教堂,表面上似乎充滿了現代感,事實上卻與大自然融為一體。 在歐洲,蓋一座教堂大約要費上百年的時間,因此能夠在一生中看到教堂從動土到蓋好是很不容易的事。領隊大哥叮嚀我們,等教堂蓋好時,一定要再回來看看。
中餐之前,我們驅車前往曾在1992年舉辦奧運的足球場,記得那時候曾經聲名大噪一時,一眨眼,竟已是十多年光景。
中午,我們來到畢卡索先生年輕時最常去的『四貓』餐廳。餐廳的一牆擺了一張四隻貓的畫作,乍看之下還真像老虎,想必餐廳名稱便是由此而來。
另外,餐廳裡頭還擺放了許多畢卡索先生未公開的畫作,琳認為這家食物稱不上特別美味,然而光是觀賞畫作,便已值回票價。領隊大哥表示,由於這家餐廳名氣太響亮了,每到用餐時間總是人山人海,他可是動用了人脈,才得以順利訂位。果然,一到用餐時間,客人源源不絕,整個餐廳鬧哄哄的,儼然成了觀光景點之一。
飯後,我們徒步前往位於餐廳附近的畢卡索美術館。畢卡索先生在小時候就已經展現繪畫天份,一張栩栩如生的寫實人物像,讓在場的觀賞者不敢相信那是出於九歲兒童之筆,據說他在學校時,一天內就可以完成別人一個月才畫得完的作品。
畢卡索先生的畫風一直在改變,從早期濃烈色彩的使用,到藍色無處不在的「藍色時期」,再轉變為紅色調的「玫瑰時期」,都顯示出他在藝術領域尋求突破的努力。之後,一幅《亞維儂姑娘》以扭曲的造形加上自由奔放的線條,象徵著「立體派」的崛起,確立了在畫壇打滾多年的畢卡索的大師級地位。 今晚,是留在西班牙的最後一夜,走出秀場,琳不禁深深地吸一口氣,把西班牙的氣息,好好地記在腦海裡。 晚餐:Burger King
聽著領隊大哥的介紹,彷彿看了一部描述畢卡索先生的電影。
參觀過美術館,領隊大哥留了時間給團員們採買物品,車子停在英國宮百貨公司附近,剩下的就靠個人的挖寶能力了。漂亮的東西到處都是,雖然Camper的鞋子很有口碑、Zara的衣服很有特色,但是歐里森與琳都無動於衷,因為該有的都有啦!反倒是我們把目標鎖定在超市,買了軟糖和花茶,打算與家人一起分享。
今天的晚餐自理,我們走進Burger King點了雙人套餐,讓腳兒歇息歇息。接下來,就是令人期待的佛朗明哥舞秀了。
秀場的位置,隱身於熱鬧的商店街道之中,感覺有點兒像小酒吧,舞台的空間並不大,觀眾可以清楚地看到舞台。坐定之後,服務人員先送來酒精飲料,不一會兒,燈光一暗,表演隨即開始。
首先上場的,是一群自彈自唱的黑髮男子,表演者渾厚的嗓音,用手打著不很協調的節拍,聽起來卻有著自成一格的規律。接著,身段姣好的舞者,穿著傳統服裝上演佛朗明哥舞,手上敲著響板,腳步時而輕緩、時而促急,讓人不禁也想跟著拍子起舞。唱歌及跳舞,彷彿是他們與生俱來的天賦。
早餐:The Palace Hotel, Barcelona
午餐:4CATS
住宿:The Palace Hotel, Barcelona